“亚洲啤酒节” 一口气喝500种啤酒

NEWS: 联合早报

“亚洲啤酒节” 一口气喝500种啤酒

亞洲規模最大的「亞洲啤酒節」(Beerfest Asia 2016)昨日登場,一連舉行四天。
亞洲規模最大的「亞洲啤酒節」(Beerfest Asia 2016)昨日登場,一連舉行四天。
Written by 黄向京 for 联合早报 on June 11, 2016.
Read actual report here: http://www.zaobao.com.sg/consumer/food/story20160611-627709

進入第八屆的啤酒節,有35家來自世界各地的啤酒品牌參與其盛,呈獻超過500種啤酒。啤酒節由新加坡報業控股獨資子公司Sphere Exhibits主辦,大華銀行 (UOB) 呈獻,每年吸引過萬人次訪客參與。

精釀啤酒是一大重點。在這行超過20年的BID Beer代理商楊振源受訪時指出,精釀啤酒(Craft beer)是新潮流字眼,其實不新,以前稱為精品(boutique)或手工(artisanal)啤酒。潮流始於美國,在主流啤酒的淡口感之外,消費人口味傾向更有勁道的啤酒。Samuel Adams是美國精釀啤酒之父,掀開潮流,今天美國共有超過4000家精釀啤酒廠,過去十年增長了四倍。

楊振源說,隨著美國人對啤酒有更多選擇、更多元化的需求,啤酒廠引用比利時釀酒技術,加入香料與草本。啤酒潮流趨向更多的啤酒花,市場出現新款啤酒如淡艾爾(Pale Ale)、印度淡艾爾(IPA)、琥珀艾爾(Amber Ales)、酵母小麥啤酒(Heffe Weizen),如洪水般席捲市場,連歐洲啤酒廠也捲入。

他擔憂的是:精釀啤酒來到熱氣候的新加坡,這些沒經過巴氏殺菌(在美國因小批量,流動快,無需殺菌),飲用期只有半年,需要冷鏈配送系統,對物流儲藏是考驗,加上本地更高的進口稅務架構,使得消費人得為精釀啤酒付出每瓶高達18到20元的價格,等於可以在happy hours享用近1公升的優質淡啤。

啤酒節上,什麼啤酒不可錯過?聽聽參與酒商的推薦啤酒與美食配搭建議。

美國Abita精釀啤酒

BID Beer酒商在啤酒節呈獻25款啤酒,董事楊振源推薦美國Abita五款精釀啤酒,包括有真正覆盆子果味的Purple Haze,加入葡萄柚的Grapefruit Harvest,口感濃郁的傳統印度淡艾爾Jockamo IPA。這些啤酒來自新奧爾良,新奧爾良以不同美食文化熔爐聞名,採用天然泉水,口感很好。

楊振源說,Abita雖是精釀啤酒但產量夠大,經過殺菌處理,不擔心物流問題。果味啤酒可以配搭甜品、沙拉、蛋糕。Jockamo IPA可配比薩、帶香料的美食、乳酪、泰國或墨西哥美食。

美國The Green Killer IPA

楊振源說,比利時沒釀IPA,而美國大量特釀,強調啤酒花的濃郁,充滿柑橘與香料味,帶苦味,可配炸雞翅。

日本啤酒配搭本地美食

代理日本和比利時啤酒的Epicurean Nomads第三次參加啤酒節,酒商林綺楓推薦日本岩手町世嬉的一酒造的「山椒」啤酒。這款啤酒曾獲世界啤酒獎亞洲最佳草本香料啤酒獎,採用當地收穫的山椒,使得艾爾啤酒帶草本味、刺激的胡椒餘味,適合配搭胡椒螃蟹與土生華人菜色。

另一款是日本栃木縣那須高原的優質淡啤「愛」,是日本皇室指定啤酒,以公主愛子命名,採用日本阿爾卑斯山雪溶之水釀造而成,口感優雅。

靜岡縣沼津市的培雅啤酒(Baird Beer),這款Wabi-Sabi啤酒從近代PA與IPA風潮蛻變而來,融入芥末與綠茶,加上數種草本啤酒花,口感大膽,但簡約細緻,適合配搭甲殼類美食、魚類與日式燒雞串。

荷蘭與比利時啤酒

酒商Bev Traders在啤酒節呈獻18種口味,市場經理藍美美推薦去年引進的荷蘭啤酒Hertog Jan Grand Prestige。這是口味飽滿又圓滑乾淨的黑大麥酒,在橡木桶內18個月,經過四次發酵,酒精度高達10%,獲得2015年世界啤酒獎荷蘭最佳黑大麥酒獎。它適合與各種肉類配搭,能帶出肉類的美味。

暢銷款是比利時的Mystic Peach,帶桃子香味的小麥啤酒。市面上一般蘋果酒用帶果味的糖漿而非水果汁,這款啤酒萃取真正的桃子汁,口感芳香又清爽,適合初喝啤酒者或女性。3.7%酒精非常容易喝,與各種美食配搭。

本地與台灣微釀啤酒

位於惹蘭勿剎的1925微型啤酒坊第一次參與啤酒節,帶來最暢銷款:黑啤酒BLK6.22。老闆楊應暉說,一般人對黑啤酒心生抗拒,其實黑啤可以輕盈順口,像此款採用捷克傳統配方,加入幾種不同口味的啤酒花。BLK6.22是楊應暉祖父生前住家——宏茂橋組屋大牌622,酒精6.22度,因而得名。啤酒口感比較濃厚,帶點桂皮味,適合與本地美食如炒粿條、烤魚配搭。

楊應暉夥伴引進去年成立的台灣「啤酒頭」,本土釀製的季節性精釀啤酒。「啤酒頭」大膽地把台灣茶、屏東可可豆融入啤酒,順應節氣推出節氣啤酒,讓春收的烏龍茶釀成「穀雨」啤酒,立夏採收的東方美人茶製成「立秋」,冬茶鐵觀音混搭比利時雙倍啤酒成為「立冬」,適合配搭烤魚、烤肉、羊肉湯等等。