饮料的精酿主张

NEWS: 联合早报

饮料的精酿主张

1925微型啤酒坊的装潢复古中带工业味。(曾坤顺摄)
1925微型啤酒坊的装潢复古中带工业味。(曾坤顺摄)
Written by 黄向京 for 联合早报 on January 18, 2015.
Read the actual report here: http://www.zaobao.com.sg/consumer/food/story20150118-436565

过去几年,本地饮料大趋势的关键词是:精酿 (Craft),从精酿啤酒、定制鸡尾酒到精品咖啡,越吹越烈,紧跟全球风潮。

何谓精酿,特色何在?它如何对应消费大环境,吸引顾客?在本地,经营精酿啤酒、定制鸡尾酒到精品咖啡的店面火速冒出,新兴蓬勃,领导未来的潮流走向。

强调量少、独特性、多样化、新鲜感,乃精酿饮料的主轴,能否慢慢在这里生根出一种生活主张?

精酿啤酒通过手艺和创意酿出多样化口味,加上现酿现卖的新鲜感,广受年轻人欢迎。(曾坤顺摄)
精酿啤酒通过手艺和创意酿出多样化口味,加上现酿现卖的新鲜感,广受年轻人欢迎。(曾坤顺摄)

精酿啤酒(Craft beer)从美国、欧洲到亚洲,掀起一场革命。2013年美国啤酒总饮量下滑1.4%,精酿啤酒却上升9.6%。美国精酿啤酒先驱者Steve Hindy在《精酿啤酒革命》新书中指出,市场从1988年的少过1%,增至目前的10%(若包括大酒厂推出的类似产品,则占15%)。负责酿制精酿啤酒,小量生产,使用多种麦芽与酒花,融合其他原料突出啤酒口感的微型酿酒坊(microbrewery,年产量少过1万5000桶)也从50家增至3000家。这几年来微型啤酒坊以每天1.2家的速度增长。消费人口味的变化、好奇与强劲需求是主要推手,社交媒体是创业者最佳宣传工具。业者推陈出新,顾客好口碑,带旺市场。

精酿啤酒:

尚属起步阶段

在新加坡,业内估计目前约有18家餐馆装置微型酿酒坊(2011年约八家),约占市场的8%。

1990年代初,位于Zouk的Orang Utan Brewery因太早入市场,没多久就结业。德国慕尼黑Paulaner Brauhaus1996年引进巴伐利亚啤酒。美国派Brewerkz于1997年登场,扩张几家分店。大型亚太酿酒厂2006年也设立微型酿酒坊Archipelago Brewing Company,请来美国酿酒师费·艾伦将本地素材入啤酒,该厂也收购Pump Room。登布西路的Reddot Brewhouse是老板黄加和在家酿起的生意。来自泰国曼谷的Tawandang Brewpub主打泰国啤酒与泰国餐、滨海湾金融中心的Level 33主打德英啤酒、樟宜的Moa New Zealand Bar主打新西兰啤酒,还有新加入的捷克精酿啤酒Hospoda、有几家连锁店的Starker Fresh Beer、加东的Full Pint Brewery等,使市场顿时热闹起来。供应精酿啤酒的零售业者日增,一年一度的“亚洲啤酒节”的精酿啤酒选项也扩大。

1925微型啤酒坊老板杨应晖(左)和叔叔杨庆锐一同创业。(曾坤顺摄)
1925微型啤酒坊老板杨应晖(左)和叔叔杨庆锐一同创业。(曾坤顺摄)

精酿啤酒也称手工啤酒,酿酒师观察顾客需求,通过手艺和创意,孕育出多样化口味,加上现酿现卖的新鲜感,广受20几到40几岁族群的欢迎,不再限于旅居本地的外国人。1925微型啤酒坊老板杨应晖指出,本地的精酿啤酒尚属起步,真正了解精酿啤酒的人很少,一般人缺乏知识,只凭好不好喝,合不合胃口来消费。

定制鸡尾酒:

吸引游客来逛酒吧

鸡尾酒吧也呈上坡趋势,业内估计过去三年有超过30家新吧开张,去年下半年就有四五家冒出。一个很鲜明的走向是:鸡尾酒吧结合生活消费趋势,呈现多元色彩。由TCC在乌节购物中心设立的KUVO,是结合Elixer酒吧、葡萄酒廊、生活零售品与餐馆的一站式场所。由日籍酒保调酒的D.Bespoke,连同日本手工艺品,将银座酒吧体验带到武吉巴梳店屋

此外,The Library Bar业主在哈芝巷店屋新设Long Play,黑胶旧唱片装潢出工业风。Oyster Bar业主在若泉路开设Copper,主打琴酒(Gin)鸡尾酒单。不管是美国、日本,还是本土,风格皆有。

让新加坡闻名国际的不再只是The Singapore Sling,The Tippling Club和28 HongKong Street这三年攀上伦敦“世界最佳50酒吧”排行榜,提升本地鸡尾酒格局,紧追伦敦与纽约,吸引游客来新逛酒吧。

根据消费人喜爱,由调酒师定制的鸡尾酒强调多样化基酒的选择,用材的新鲜,纯净的口感,调酒艺术的表演,提供不一样的体验,特别适合好新鲜的客群,以本地与外国人各占半。鸡尾酒界的活力也吸引一堆亚洲面孔酒保涌现,来自台湾、日本等地,客卿调酒师也很国际化。